【核新讲坛】武汉大学姜卫平教授来校做中国航天日科普专题报告

来源:测绘工程学院、科技处、校团委时间:2019-04-23编辑:设置



421日,应测绘工程学院、科技处和校团委的邀请,武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任、中国卫星导航定位协会副会长姜卫平教授做客核新讲坛,在南昌校区地学楼C1报告厅开展了一场主题为“中国北斗卫星导航系统与位置服务”的中国航天日科普专题报告,为大家介绍了中国北斗卫星导航系统的发展历史和概况,300余名师生参加。



讲座伊始,姜卫平便为同学们讲述了“定位”的古今含义。战国时,“定位”是指确定事物的名称;随着时代的发展,“定位”又有了确定座位的次序的意思;目前,“定位”一般指的是运用科学技术和测量仪器,来确定事物的位置。谈及测量,姜卫平将光学测量与卫星测量两种技术进行比较,他指出现在普遍运用的光学测量有工程量大,精度不高,受天气影响较大等缺点,而卫星测量技术则是从太空中观测地球,其定位技术是三维定位,不受天气影响,无需通视,精度高,可以同时提供位置和时间,在政治、军事、经济等方面也具有重要意义。



姜卫平通过北斗系统“三步走”战略详细介绍了北斗卫星导航系统的发展历史。从2000年初步建成北斗试验卫星系统,到2012年建成服务亚太地区的卫星系统,将在2020年则实现全球覆盖。此外,姜卫平还为大家简单介绍了美国GPS卫星导航系统、俄罗斯GNSS卫星导航系统及欧洲Galileo卫星导航系统,并与北斗卫星导航作比较。姜卫平表示,北斗卫星导航系统的信号体制,星间链路,高精度卫星钟等方面有着领跑世界的作用,卫星导航系统对于国民生产,国家安全以及智慧城市等方面具有重要意义。



在讲座互动环节中,姜卫平教授耐心的为同学们解疑答惑,姜卫平总结道,“导航与位置服务将会使我们的生活更便利、更精彩、更丰富。希望同学们多关注国家航天事业的发展。”

讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。同学们纷纷表示,通过讲座对国家航天科技有了深入的了解,不仅增长了科学知识,更增强了爱国热情和民族自信。(文/夏志龙  图/卓永先)




编辑:李铧生


返回原图
/