清华大学博士生导师房超应邀来校讲学

来源:核地学院、教务处时间:2016-01-14编辑:设置

    近日,清华大学核能专家、博士生导师房超应邀来校讲学,在南昌校区为师生作了两场学术讲座。核地学院及其他相关学科师生参加了讲座。

     在主题为“高温气冷堆源项多尺度研究:理论框架与实践”的讲座中,房超围绕“如何将理论模拟与工程应用相结合的研究思路与方法”,系统地介绍了通过第一性原理计算有效地解决微观尺度源项分析的问题,以及通过研究唯象模型的严格解,很好地解释介观尺度的理论难题,并搭建了在反应堆上安装的实验装置,从宏观来验证理论研究成果。房超还与青年教师、研究生就高温气冷堆安全运行所涉及的多尺度源项分析进行了深入交流。
     在主题为“工程技术的创新之路:从小型堆技术发展中得到的启示”的讲座中,房超详细讲解了小型一体化压水堆和高温气冷堆的发展历程,以及提炼工程技术创新的两条思路,即“需求导向技术”与“技术寻找需求”。同时还介绍了工程技术中的另一类创新——法规、标准、政策与制度的创新。

    房超的讲座对大学生了解工程技术创新的重点与难点,树立对未来从事的创新工作的正确态度具有重要意义。
    [新闻链接]  房超,物理学博士,现就职于清华大学核能与新能源技术研究院,副教授,博士生导师。主要从事反应堆安全与发展战略的研究,主持和参与国家、省部级课题10余项,发表学术论文70余篇,获得专利授权8项。曾获得中华人民共和国国家能源局软科学研究优秀成果奖、欧盟Erasmus  Mundus Europe Asia  Fellowship等诸多奖励。同时,他作为国家能源局、国家核安全局等政府机构的专家,为中国核能技术发展和核能政策制定方面提供咨询。(图/杨波   文/谭嘉进  王爱星)

 

返回原图
/