清华大学国家级教学名师李俊峰教授应邀来校讲学

来源:建筑工程学院时间:2016-04-26编辑:设置

     4月25日上午,应建筑工程学院、教务处和校团委的邀请,国家级教学名师、清华大学航天航空学院党委书记李俊峰教授来校讲学,在行政楼301会议室做了一场题为“为师之乐在于共同成长”的讲座。建筑工程学院负责人、校级教学团队和教学培育团队成员代表、部分教师和研究生以及教务处相关老师参加了讲座。

     讲座中,李峻峰教授以“成长”为中心,围绕“成长动力”、“教学成长”和“学术成长”三个方面进行阐述。他认为,培养成就感以及把兴趣、志向转化为学习动力是学生的“成长动力”。关于青年教师的“教学成长”问题,李峻峰教授认为青年教师要按照“好为人师、好人为师、为人好师、为人师好”的发展环节不断完善自己,在教学过程中要注重培养学生的学习欲望,使学生的学习状态能够实现“鱼(知识)—渔(能力)—欲(愿望)”的阶段性发展。作为老师,应当做到学识渊博、治学严谨、关爱学生。无论是教师还是学生,每天都要有所成长,每天都要比自己的过去有所进步。讲座最后,李峻峰教授与师生进行了互动交流,认真回答了大家提出的问题。

     讲座结束后,李峻峰教授与力学类课程群校级教学团队进行了座谈,团队负责人汇报了校级教学团队的具体考核指标以及团队的现状和发展规划。李峻峰教授对团队建设提出了许多建设性的意见建议。
     [新闻链接]  李俊峰,教授,博士生导师。清华大学航天航空学院党委书记,清华大学教学委员会副主任、校务委员会委员、教授提名委员会委员。中国空间科学学会常务理事及空间机械委员会副主任、中国宇航学会空间控制委员会副主任、中国力学学会动力学与控制委员会副主任、中国科学技术协会动力学与控制学科首席科普专家,《力学与实践》主编、《宇航学报》常务编委,《IEEE  Transactions on Aerospace and Electronic Systems》Associate  Editor,以及《力学学报》、《Theoretical & Applied Mechanics  Letters》、《中国科学》、《深空探测学报》、《空间科学学报》、《空间控制技术与应用》、《动力学与控制学报》等编委。获得国家级教学名师奖、国家级教学成果一等奖,入选国家高层次人才特殊支持计划(万人计划),担任国家精品课负责人、国家级教学团队带头人,主编《理论力学》(第1、2版)被评为“十五”、“十一五”和“十二五”国家级规划教材,翻译英文教参《工程矢量力学》、《理解航天》、《静力学》、《动力学》等,翻译俄文教参《理论力学》、《力学》、《理论力学习题集》等。被清华大学本科生投票评为“清韵烛光?我最喜爱的教师”,被清华大学研究生投票评为“良师益友”。  (图/万建雨  文/高金贺  张子臻)

 

返回原图
/