国家级教学名师傅钢善、田锋社教授应邀来校作专题报告

来源:人事处(教师发展中心) 时间:2016-09-30编辑:刘顺祥设置


为了不断提高我校教师的教育信息技术应用能力,进一步推动教学改革,提升教育教学水平,应人事处(教师发展中心)、教务处的邀请,国家级教学名师傅钢善教授、田锋社教授于929日、30日先后来校作专题报告。学校2015-2016年新引进教师、各二级学院部分专任教师、校级及以上教学团队部分成员、在研教改课题和申报教学成果部分成员参加了报告会。



    29日下午,傅钢善教授在题为 “上好信息技术环境下一堂课”专题报告中,就“教学和科研的关系”、“今天的教学与以前的教学的不同”和“今天的教师与以前的教师的不同”等问题进行了详细讲解。同时通过采用案例教学法,从课堂的内涵演变、课堂的内容组织、课堂的过程组织以及新的教学方式探索等四个方面进行了系统地阐述。此外,傅钢善教授还与现场教师分享了自己多年研究微课、翻转课堂教学的成果与经验,希望每一位教师“上好每一节课,教好每一个孩子”。



    30日上午,田锋社教授就“教学成果与教育教学研究解析”作了专题报告。他从教学改革研究与教学成果、教学成果的内涵、教育教学研究项目选题与研究、教学成果的凝炼与总结等四个方面进行了详细的阐述,并采用“炒菜原理”、“果树原理”等案例,从项目的选题原则、内容策划到成果的总结,系统讲解了如何进行教改项目和教学成果的组织与申报。



两位教授的报告语言生动,旁征博引,深入浅出,使现场教师深刻认识到结合信息技术环境组织课堂教学、融合技术与教学、促进教学改革的重要性,了解并掌握了教改项目研究和教学成果申报的方法,对进一步提高我校教学质量和教学水平将产生积极影响。(文/黄合湘  图/万福恩  李铧生)  

  

【新闻链接】傅钢善,陕西省师范大学教授,博士生导师,国家级教学名师、全国优秀教师、全国教育系统职业道德建设标兵,全国高校优秀思想政治教育工作者。作为主持人连续获得两届国家级教学成果二等奖、两届陕西省基础教育优秀教学成果一等奖,陕西省高等学校优秀教学成果特等奖,被评为陕西省中小学现代教育技术实验学校“十五”立项课题研究“特别突出贡献专家”,陕西省名牌专业与特色专业教育技术学科带头人,主讲课程《现代教育技术》分别被评为国家级精品课和教师教育国家级精品资源共享课。

田锋社,二级教授、全国“万人计划”教学名师、国家级教学名师、国家级教学成果一等奖主持人、国家教学团队带头人、国家精品资源共享课程主持人、国家精品课程主持人、国家精品建设专业带头人、全国机械类专业教学指导委员会副主任委员、陕西工业职业技术学院机械工程学院院长。



责任编辑:刘顺祥


返回原图
/