江西师范大学揭安全教授、武汉大学杜莉博士应邀来校作专题讲座

来源:人事处时间:2016-10-15编辑:设置

    

为进一步提高教师的课程教学能力和水平,人事处(教师发展中心)、教务处邀请江西省模范教师、江西师范大学两届课程教学十佳教师获得者揭安全教授和全国青年教师教学竞赛一等奖获得者武汉大学杜莉博士于1013日、14日先后来校作专题讲座。讲座在南昌校区行政楼学术报告厅和抚州校区三楼视频会议室同时举行,学校近2年新引进教师、各教学单位部分专任教师、人事处和教务处相关人员聆听了讲座。

13日下午,揭安全就《微课(程)开发与翻转课堂教学法》作了专题报告。他结合自己多年计算机教学经验,通过一个个具体实例从教学资源、教学方法、教学激励三个方面,讲授了教师应如何结合网络时代特征,改革教学方法,成为一名信息化时代下的好教师。他着重对如何进行高质量的微课教学设计、如何实施翻转课堂进行了详细地讲述。最后他分享了自己的研究成果,并讲述了自己与学生之间的感人故事。

14日下午,杜莉以“启发式教学在高校课堂中的应用”为题,首先以《微观经济学》课程“外部性”、“看不见的手”为内容作示范课展示,接着重点在教学形式方面做了经验介绍,她认为源于东方孔子及西方苏格拉底“产婆术”的启发式教学是非常好的一种教学形式,并通过大量的教学案例,举例说明了“不愤不启,不悱不发”、“举一隅不以三隅反,则不复也”的道理,告诉大家通过启发式的导课、提问及结课,让学生举一反三、触类旁通,从而做到“激趣、释疑”。最后杜老师用“教学应以学生为中心,教学要做精心设计”、“质量无须惊人之举”精彩做结。

    两位教师的讲座均展示了先进的教育理念、高超的教学水平和深厚的专业素质,使现场教师深刻认识到转变教学理念、丰富课堂教学形式、实现高效课堂教学的重要性,对进一步提高我校教学质量和教学水平将产生积极影响。(文/黄合湘  图/李铧生)

  

 【新闻链接】

主讲人揭安全简介:

江西师范大学计算机信息工程学院教授,江西省模范教师,江西省第七届师德标兵,全国师范院校明德奖获得者。

主讲《数据结构》、《高级语言程序设计》和《面向对象程序设计》等三门课程均被评为省级精品资源共享课。共获得省级教学成果一等奖等省部级教学奖励19次。出版教材6部,其中《数据结构》教材入选十二五国家级本科规划教材。多年来一直从事微课程开发与翻转课堂教学法研究工作。

连续两届在江西师大课程教学十佳百优教师评选中被评为十佳教师,2015年被中共江西省委,江西省人民政府授予江西省先进工作者荣誉称号。

主讲人杜莉简介:

武汉大学经济学博士、副教授、硕士生导师。现任世界经济研究所欧洲研究中心副主任,兼任中国美国经济学会理事、湖北省世界经济学会秘书长。

先后获得首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖(2012年),湖北省第二届青年教师教学竞赛一等奖(2010年)及武汉大学第四届青年教师教学竞赛一等奖(2008年)。2015年获评 “全国五一巾帼标兵”,2010年被授予湖北省五一劳动奖章及“湖北青年教学能手”称号,曾获得湖北省女职工建功立业标兵、武汉大学第九届杰出青年、珞珈杰出女性等荣誉。

  

  

  

编辑:李铧生  

 

返回原图
/