迎校庆“砥砺前行·学术创新”研究生学术论坛圆满落幕

来源:研究生院时间:2016-10-18编辑:设置

 

为庆祝我校60周甲子校庆,在全校范围内营造良好的学术氛围。1015日,“砥砺前行,学术创新”研究生学术论坛在地学楼C1报告厅顺利开幕。副校长孙占学、聂逢君应邀出席开幕式,我校校友、中核地矿事业部副主任陈跃辉、南开大学教授易立新、复旦大学教授涂涛以及江西科技师范大学副校长蒲守智出席此次论坛并与200余名研究生进行学术交流。论坛由研究生院院长李满根主持。

孙占学致开幕词,他总结了我校六十年来取得的巨大成就,充分了肯定了广大杰出校友对于母校的贡献,他表示,学术论坛所体现出的“砥砺前行·学术创新”精神是我校建设综合性大学不可或缺的一部分,研究生除了学习书本知识之外还应具备创新的能力,这就要求同学们要注重创新精神、创新能力和科研能力,要有更高层次的要求,要注重与导师的交流。

在当日上午的报告中,陈跃辉做了题为《世界铀资源勘查开发现状及核电发展对天然铀需求分析》的报告,他以数据为依据,深入分析了世界铀资源及开发现状、核电现状与发展趋势以及核燃料供需分析态势。随后,易立新以《镭同位素在水文科学中的应用》为报告主题,主要讲述了自己的研究方向和现阶段示踪手段的缺陷,并讲解了如何利用镭做示踪工具和利用镭的同位素研究海底地下水排泄。

    下午,涂涛、蒲守智两位校友分别做了题为《金属有机凝胶:一种新的可视识别平台》和《新型光开关分子的设计合成及应用探索》的报告。涂涛教授对新型凝胶的原理、前期分子凝胶化合物分解以及新型凝胶材料使用进行了详细的介绍,并对凝胶在日常的使用情况进行了举例和分析。通过介绍离子液体在太阳能电池的制备在导电加热中存在的问题,以及将其转化为半固体凝胶的方式及在化工产业的巨大作用,让在场的研究生对新型凝胶有了更全面的了解。蒲教授重点介绍了光致变色化合物及其生活中应用的范畴,并且提出新型高密度存储技术的进一步识别以及光开关分子的合成和应用。

本次论坛的研究内容紧跟社会学术前沿,紧密贴合研究生的研究方向,极大地开拓了广大研究生的学术视角和知识领域,使我校研究生对于未来学术研究以及新型产品的发展有了更深一步的认识。(文/罗梦悦 徐晓丹 惠俊杰 樊骅   图/罗梦悦 杨慧慧 朱芳)

  

  

  

  

    编辑:李铧生  

 

返回原图
/